Die Vielfalt der Speisen war nicht groß, denn es herrschte Armut. Was es aber jeden Tag in den Roma Familien gab, waren warme Speisen, die von den Müttern herzhaft zubereitet wurden. Aus wenigen Sachen musste für die Familienmitglieder etwas auf den Tisch gezaubert werden. So kam es, dass oftmals Innereien und andere Zutaten, die allgemein als nicht genießbar galten, von den Roma zu leckeren Speisen verarbeitet wurden. Aber auch andere schmackhafte Gereichte standen auf dem Speiseplan der Roma. So entstand dann die Roma Küche in den Jahren mit ihren eigen kreierten Speisen. Neben den Traditionellen Roma Gerichten gibt es auch verschieden Gerichte die in den Jahren entstanden sind. Das HANGO ROMA Küchen Team hat sich auf die Spuren suche der Roma Küche gegeben und in den Roma Familien nachgeforscht welche Speisen und Gerichte es in den Roma Familien gab oder noch immer gibt.
Letscho á la
Roma
Kartoffelgulasch á la Roma
Bangorengero gulasch à la Roma
Reispfanne á la Roma
Rischakeri schorpojnja à la
Roma
Buchteln mit Marillenmarmelade
Butlini marilajere lekvariha
Bohnensterz
Boboskere ganci
Eiernockerl
Kukengere noklini